ルクルーゼ de 牡蠣のフラン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
牡蠣を分量外の塩大匙1杯で揉み洗いし、流水で綺麗にあらいます。
タマネギを微塵切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加えます。 -
2
タマネギを加え、しんなりするまで炒めたら牡蠣を加えます。
表面にさっと焼き目を漬けたところで、白ワイン、豆乳を加えます。
火を落とし、煮たたせないようにしながら2分加熱。 -
3
火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
フラン用に耐熱容器を用意し、それが7割程度浸かる程度の水をルクルーゼに入れ、沸かします。 -
4
粗熱がとれた牡蠣と豆乳をミキサー、FPまたはHMでスープ状にします。
卵をボウルに割入れ、そこにスープを加えます。
塩で味を調え、一度ざるでこします。 -
5
耐熱容器に入れます。
鍋の湯が沸騰したら火を弱火に落とし、容器をそっと入れ、蓋を閉めます。
弱火で10分加熱したところで火をとめ、そのまま放置。 -
6
30分ほど放置したら蓋をあけ、粗熱がとれるまで置いておきます。
冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。 - 7 アイスクリームのようにスプーンですくってお皿に盛りつけできあがり。
きっかけ
牡蠣を贅沢に使った旨味たっぷりの洋風茶碗蒸し、フラン。こっくりクリーミーなのに豆乳で作っているのでヘルシー、ルクルーゼで作れば簡単になめらか舌触りが実現。
- レシピID:1990018237
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の洋風茶碗蒸し
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