ルクルーゼ de 牡蠣のフラン レシピ・作り方

ルクルーゼ de 牡蠣のフラン
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
牡蠣を贅沢に使った旨味たっぷりの洋風茶碗蒸し、フラン。こっくりクリーミーなのに豆乳で作っているのでヘルシー、ルクルーゼで作れば簡単になめらか舌触りが実現。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を分量外の塩大匙1杯で揉み洗いし、流水で綺麗にあらいます。
    タマネギを微塵切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったところでバターを加えます。
  2. 2 タマネギを加え、しんなりするまで炒めたら牡蠣を加えます。
    表面にさっと焼き目を漬けたところで、白ワイン、豆乳を加えます。
    火を落とし、煮たたせないようにしながら2分加熱。
  3. 3 火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
    フラン用に耐熱容器を用意し、それが7割程度浸かる程度の水をルクルーゼに入れ、沸かします。
  4. 4 粗熱がとれた牡蠣と豆乳をミキサー、FPまたはHMでスープ状にします。
    卵をボウルに割入れ、そこにスープを加えます。
    塩で味を調え、一度ざるでこします。
  5. 5 耐熱容器に入れます。
    鍋の湯が沸騰したら火を弱火に落とし、容器をそっと入れ、蓋を閉めます。
    弱火で10分加熱したところで火をとめ、そのまま放置。
  6. 6 30分ほど放置したら蓋をあけ、粗熱がとれるまで置いておきます。
    冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
  7. 7 アイスクリームのようにスプーンですくってお皿に盛りつけできあがり。

きっかけ

牡蠣を贅沢に使った旨味たっぷりの洋風茶碗蒸し、フラン。こっくりクリーミーなのに豆乳で作っているのでヘルシー、ルクルーゼで作れば簡単になめらか舌触りが実現。

  • レシピID:1990018237
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 かき 豆乳 クリスマス
料理名
牡蠣の洋風茶碗蒸し
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