和洋のもてなしに、アボカドと大根のヘルシーカナッペ レシピ・作り方

和洋のもてなしに、アボカドと大根のヘルシーカナッペ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お野菜だけで作るヘルシーな前菜、カナッペ。洋のおもてなしはもちろん、和のおもてなしにも使える、畑のキャビアとんぶりをとんぶりに見立てた一品です。

材料(2人分)

  • だいこん 10g
  • アボカド 1/2個
  • とんぶり 大匙1杯
  • しょっつる(ニョクマム、魚醤) 大匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯
  • レモンの絞り汁 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 大根をスライサー等で薄切りにします。
    分量外の塩小匙1杯を水200cc程に入れ溶いたところに10分程漬けておきます。
  2. 2 アボカドの皮と種を取り除き、賽の目切りにします。
    ボウルに入れ、そこにとんぶり、レモンの搾り汁、しょっつる、オリーブオイルを加えたら塩で味をととのえます。
  3. 3 皿に大根を飾り、アボカドをあしらって完成。
    食べる時はアボカドを大根でくるんでどうぞ。

きっかけ

お野菜だけで作るヘルシーな前菜、カナッペ。洋のおもてなしはもちろん、和のおもてなしにも使える、畑のキャビアとんぶりをとんぶりに見立てた一品です。

  • レシピID:1990018199
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 アボカド とんぶり オードブル
料理名
大根のアボカドとんぶりカナッペ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る