和を楽しむ♪ 南瓜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なべにだし汁とスライスした南瓜を入れて中火にかける
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きした後で、細く切っておく。ねぎは小口切り
- 3 南瓜に火が通ったら油揚げを入れて。味噌を溶かす
- 4 おわんに入れてたっぷりの葱をちらして出来上がり
きっかけ
南瓜の素朴なホクホク感を邪魔しないように油揚げと葱でシンプルに作りました
おいしくなるコツ
味噌の種類で量が違ってくるので、お好みで! 使ったのは甘い味の麦麹味噌で薄いので多めに溶かしています
- レシピID:1990018191
- 公開日:2012/12/24
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
an8eni-p2013/10/04 23:35秋らしい美味しいおみそ汁です(^_^)v
-
momotarou12342013/06/18 02:58油揚げ無しだけどホクで甘い南瓜美味しかったわ~❤さくらんぼ100個位食べたらお腹緩くなって大変だったよ(笑)やっぱり水分多い果物食べ過ぎは注意が必要だね(笑)
-
小太郎12122013/02/18 06:45先日南瓜まるごと買ったらマンションのママ友ちゃんからと義実家からまた貰って南瓜消費に励んでるわ^^;
優しい甘みで良いね~❤いつも有難う(人´∀`o)❤