フライパンで簡単、秋刀魚の蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 酒 大匙4杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 小麦粉 大匙1杯
- オリーブオイル(植物油) 小匙1杯
作り方
-
1
秋刀魚を真ん中から開き、内臓を綺麗に洗い流します。
中骨を取り除きます。酒大匙2杯をし、10分程置いておきます。 -
2
ポリ袋に小麦粉を入れ、その中に秋刀魚を入れたら袋を膨らませてよく振り、全体に小麦粉をつけます。
フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。 -
3
秋刀魚を皮から焼きます。中弱火で焼き、2,3分焼いて焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつけます。
残りの酒、醤油、味醂全てをフライパンに加えます。 -
4
全体がとろりとするまで煮飛ばしたところで火を止めます。裏返し、裏にもたれを絡めたら器に盛りつけ完成。
お好みで山椒、七味唐辛子、一味唐辛子をかけてどうぞ。
きっかけ
フライパンで簡単にできるお魚料理。お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる、生臭さ皆無の香ばしさ。もりもりご飯も進めばお酒も進む、簡単秋刀魚の蒲焼です。
- レシピID:1990018105
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の蒲焼
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