フライパンで簡単、秋刀魚の蒲焼 レシピ・作り方

フライパンで簡単、秋刀魚の蒲焼
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできるお魚料理。お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる、生臭さ皆無の香ばしさ。もりもりご飯も進めばお酒も進む、簡単秋刀魚の蒲焼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚を真ん中から開き、内臓を綺麗に洗い流します。
    中骨を取り除きます。酒大匙2杯をし、10分程置いておきます。
  2. 2 ポリ袋に小麦粉を入れ、その中に秋刀魚を入れたら袋を膨らませてよく振り、全体に小麦粉をつけます。
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。
  3. 3 秋刀魚を皮から焼きます。中弱火で焼き、2,3分焼いて焼き目がついたら裏返し、同様に焼き目をつけます。
    残りの酒、醤油、味醂全てをフライパンに加えます。
  4. 4 全体がとろりとするまで煮飛ばしたところで火を止めます。裏返し、裏にもたれを絡めたら器に盛りつけ完成。
    お好みで山椒、七味唐辛子、一味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

フライパンで簡単にできるお魚料理。お魚嫌いのお子様もこれなら食べられる、生臭さ皆無の香ばしさ。もりもりご飯も進めばお酒も進む、簡単秋刀魚の蒲焼です。

  • レシピID:1990018105
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 さんま フライパン 蒲焼
料理名
秋刀魚の蒲焼
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/10/14 17:20
    フライパンで簡単、秋刀魚の蒲焼
    かばやき最高でした!
    ご飯にぴったりです。
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/07/03 22:58
    フライパンで簡単、秋刀魚の蒲焼
    さんまでもこんなに美味しくできちゃうんですね!フライパン調理、楽チンで嬉しいです。
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/09/05 21:18
    フライパンで簡単、秋刀魚の蒲焼
    普通に焼いた秋刀魚ちょっと苦手ですがこれは美味しかったです。

    家族にも好評でした
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2012/12/10 21:10
    フライパンで簡単、秋刀魚の蒲焼
    お魚苦手な私でも(笑)美味しく頂けましたぁ♪♪ご馳走さまでしたぁ♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る