食パンで簡単、豆腐とキノコのパンdeキッシュ レシピ・作り方

食パンで簡単、豆腐とキノコのパンdeキッシュ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
食パンを使って作る、簡単なんちゃってキッシュ。キノコたっぷりの豆腐フィリングなのでとってもヘルシーだけれどクリーミーで白ワインが進む一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は前の晩から重石をし、あらかじめ水切りしておきます。
    タマネギを微塵切りに、マッシュルームを薄切りにします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、温まったところでタマネギとマッシュルームを加えます。しんなりするまで炒めたら塩、胡椒で味を調えます。
  3. 3 食パンを8等分します。
    ココット等の耐熱容器にそれぞれ4枚づつ、器型に敷きつめます。
    トースター又は魚焼きグリルで1分程焼きます。
  4. 4 水切りした豆腐をFP又はHMでペースト状にし、そこに炒めた野菜の半分を加え、卵も加えます。
    なめらかになるまでかけます。
    ペースト状になったところでボウルに移します。
  5. 5 とっておいた炒めた野菜を加え、好く混ぜます。塩、胡椒で味を整えたら1/2ずつに分けてパン型の中に入れて行きます。
  6. 6 トースター又は魚焼きグリルで弱火で3,4分焼き、焼き目がついたら完成。

きっかけ

食パンを使って作る、簡単なんちゃってキッシュ。キノコたっぷりの豆腐フィリングなのでとってもヘルシーだけれどクリーミーで白ワインが進む一品です。

  • レシピID:1990018040
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
豆腐 キッシュ 食パン オードブル
料理名
キノコと豆腐の食パンキッシュ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る