旬を楽しむ 素朴なおやつ♪ 干し柿チップ レシピ・作り方

旬を楽しむ 素朴なおやつ♪ 干し柿チップ
ブ〜子
ブ〜子
素朴なおやつのできあがり♪

材料(1~2人分)

  • 種なし柿(お好きな量で) 2分の1こ
  • 通気性のよい笊 2枚

作り方

  1. 1 柿はへたを取り除き、皮をむいたら薄い櫛型に切り、表面の水気を軽くキッチンペーパーなどでおさえて笊に並べます
  2. 2 お天気の日に天日干しをします。雨の日と夜は取り込んで、1日1回カビをチェックしがてらひっくり返します
  3. 3 だんだんと水分が抜けて縮んできます
  4. 4 できあがり♪
    こちらは5日間干して完成です!
  5. 5 このまま食べても美味しいし、お菓子作りなどにも使えます

きっかけ

普通の柿で干し柿風におやつを作ってみました

おいしくなるコツ

食感&甘さが凝縮された素朴な干しチップのできあがり♪

  • レシピID:1990018015
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2013/11/27 19:29
    旬を楽しむ 素朴なおやつ♪ 干し柿チップ
    キッチンペーパーにのせてパネルヒーターの上に乗せてたらペーパーにくっ付いて水に漬けて取ったよ~;レンジで水分飛ばして荒業レポごめんんね;またリベンジするよ~❤
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/12/15 09:56
    旬を楽しむ 素朴なおやつ♪ 干し柿チップ
    wレポだび(^_-)
    もうちょいかな?最近雨も多いし寒いし太陽にお目にかかれない(/_;)
    そのまま食べたら甘味最高~おやつにいいね!来年の抱負は?おごちそ様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る