旬を楽しむ 素朴なおやつ♪ 干し柿チップ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 種なし柿(お好きな量で) 2分の1こ
- 通気性のよい笊 2枚
作り方
- 1 柿はへたを取り除き、皮をむいたら薄い櫛型に切り、表面の水気を軽くキッチンペーパーなどでおさえて笊に並べます
- 2 お天気の日に天日干しをします。雨の日と夜は取り込んで、1日1回カビをチェックしがてらひっくり返します
- 3 だんだんと水分が抜けて縮んできます
-
4
できあがり♪
こちらは5日間干して完成です! - 5 このまま食べても美味しいし、お菓子作りなどにも使えます
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2013/11/27 19:29キッチンペーパーにのせてパネルヒーターの上に乗せてたらペーパーにくっ付いて水に漬けて取ったよ~;レンジで水分飛ばして荒業レポごめんんね;またリベンジするよ~❤
-
Polaris362012/12/15 09:56wレポだび(^_-)
もうちょいかな?最近雨も多いし寒いし太陽にお目にかかれない(/_;)
そのまま食べたら甘味最高~おやつにいいね!来年の抱負は?おごちそ様♪