白味噌パウダーを使って♪ 白玉団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白玉粉 50g
- 水 70g
- 白味噌パウダー 小匙 1
- きび砂糖 小匙 半分
- すり胡麻 小匙 2
作り方
- 1 開封したら味噌の香が強かったので、もう少し濃い出来上がりを想像して作ってみましたが、薄味でした!配合はお好みで!
- 2 白玉粉をボールにいれ、塊を手ですり潰しサラサラにして、味噌パウダー、砂糖を入れたら水を入れて捏ね合わせる
-
3
耳たぶぐらいの硬さがめあすです
水は、様子をみながら追加して入れてください - 4 なべに湯を沸かし、一口サイズに丸めた白玉団子を落として湯がく。浮き上がってきても中まで火を通すために3~4分は茹で続ける
- 5 保冷剤の入った冷水にいれて荒熱をとり、水気を切ってお皿に入れる
- 6 すり胡麻をかけたらできあがり♪
きっかけ
味噌味の白玉団子と作ってみました
おいしくなるコツ
味噌味を感じたくてすり胡麻にしましたが、甘さが控えなので糖類をかけても美味しいと思います!
- レシピID:1990017974
- 公開日:2012/12/17
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- カテゴリ
- だんご
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