時短肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 野菜の準備ですが、時短のために順番を守りましょう。まずはにんじんを乱切りにして、シリコンスチーマーなどで3分加熱。その間にじゃがいもの皮をむき、4分の1にカットします。
- 2 にんじんに変わり、じゃがいもをレンジで2分加熱している間にお肉を一口大、たまねぎを1cmほどの短冊切りにします
- 3 にんじん、たまねぎ、お肉をいため、お肉の色が変わってきたら水とお塩を入れて中火で煮ます。
- 4 ※今回はあまりもの食材を使うので、ごぼうをささがきorスライス。白滝は水をきっておきます。長ねぎは斜めにスライス
- 5 お鍋に戻りましょう。あくを取ってからじゃがいも(と、白滝、ごぼう)をいれ、みりん、めんつゆを入れます。
- 6 煮立ってきたら長ネギと、香り付けのしょうゆを入れ、落し蓋をして弱火で10~15分で完成です。
きっかけ
時間がなく、あまりもの処分もかねてのお料理です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを後入れすることで煮崩れを防ぎます。長ネギは最後に入れるのが彩りをよくするポイントです!!
- レシピID:1990017925
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- にくじゃが
レポートを送る
36 件
つくったよレポート(36件)
-
チコリこ2020/08/06 09:32美味しくできました。
レシピ有難うございます(*^^*) -
Yosho.w72020/04/24 20:09豚肉で肉じゃがを作るのは初めてでしたが、美味しくできました^_^ 素敵なレシピをありがとうございます☆
-
moguramama2017/11/06 13:22汁多めだったので、うどんも追加しました。煮物でも電子レンジは必需品ですね!
-
ぽんぽんぷー2017/03/13 16:05Jyurikoさん、こんにちは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙