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栗の渋皮煮を作ったら、ベーグル・オ・フィグ・ノワ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 強力粉

    200g

  • ライ麦全粒粉

    100g

  • ドライイースト

    小匙1杯

  • 栗の渋皮煮の煮汁(又は水)

    190cc

  • ドライイチジク

    大4個

  • くるみ

    6粒

  • 甜菜糖

    大匙1杯

  • 小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の渋皮煮を作ったら、ベーグル・オ・フィグ・ノワ

栗の渋皮煮ででるシロップではなく、”煮汁”で作るほんのり甘くて美味しい、秋を感じるほっくりもっちりベーグルです。ドライイチジクとくるみ入りでワインもすすみます。

作り方

  • 1

    栗の渋皮煮を作る際の、渋皮つきの栗を重曹で煮た煮汁を一度ざるでこしておきます。
    強力粉、ライ麦粉、甜菜糖、塩、ドライイーストをボウルに入れたら良く混ぜます。

  • 2

    そこに煮汁を少しずつ加え、ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
    胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。イチジクも一口大に切ります。

  • 3

    胡桃とイチジクを混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
    5等分し、ベーグル型に成形したら温かいところで1時間ほど発酵させます。
    ふっくらしたところでオーブンを230度15分に余熱開始。

  • 4

    フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
    茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
    15分焼けば完成。

きっかけ

栗の渋皮煮ででるシロップではなく、”煮汁”で作るほんのり甘くて美味しい、秋を感じるほっくりもっちりベーグルです。ドライイチジクとくるみ入りでワインもすすみます。

おいしくなるコツ

イチジクはソフトなものを使ってください。

レシピID: 1990017866

公開日:2012.11.13

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関連情報

料理名
ドライイチジクとクルミのベーグル
料理用途
普段の料理 おつまみ

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