栗の渋皮煮を作ったら、ベーグル・オ・フィグ・ノワ レシピ・作り方

栗の渋皮煮を作ったら、ベーグル・オ・フィグ・ノワ
酔いどれんぬ
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栗の渋皮煮ででるシロップではなく、”煮汁”で作るほんのり甘くて美味しい、秋を感じるほっくりもっちりベーグルです。ドライイチジクとくるみ入りでワインもすすみます。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦全粒粉 100g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 栗の渋皮煮の煮汁(又は水) 190cc
  • ドライイチジク 大4個
  • くるみ 6粒
  • 甜菜糖 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 栗の渋皮煮を作る際の、渋皮つきの栗を重曹で煮た煮汁を一度ざるでこしておきます。
    強力粉、ライ麦粉、甜菜糖、塩、ドライイーストをボウルに入れたら良く混ぜます。
  2. 2 そこに煮汁を少しずつ加え、ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
    胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。イチジクも一口大に切ります。
  3. 3 胡桃とイチジクを混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
    5等分し、ベーグル型に成形したら温かいところで1時間ほど発酵させます。
    ふっくらしたところでオーブンを230度15分に余熱開始。
  4. 4 フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
    茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
    15分焼けば完成。

きっかけ

栗の渋皮煮ででるシロップではなく、”煮汁”で作るほんのり甘くて美味しい、秋を感じるほっくりもっちりベーグルです。ドライイチジクとくるみ入りでワインもすすみます。

おいしくなるコツ

イチジクはソフトなものを使ってください。

  • レシピID:1990017866
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
くるみ いちじく ワイン ベーグル
料理名
ドライイチジクとクルミのベーグル
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