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日本酒がすすむ、鰆の昆布〆炙り仕立て レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • サワラ

    半身

  • 出汁用昆布

    2枚

  • 大匙2杯

  • 小匙2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
日本酒がすすむ、鰆の昆布〆炙り仕立て

鰆を昆布〆に。仕上げに料理用バーナーで炙れば、おうちで居酒屋気分が味わえます。くいっと冷酒をいきたくなる粋なお味。

作り方

  • 1

    出汁用昆布に酒をまぶし、柔らかくしておきます。
    刺し身用のサワラを軽く洗いキッチンペーパーで拭いたら塩を皮の方にも身にもまぶします。

  • 2

    サワラを昆布で挟み、タコ糸、又は輪ゴムでしっかり固定します。ジップロックなどに入れ、空気をぬいて密閉したら冷蔵庫で1日以上寝かせます。

  • 3

    切り分け、器に盛りつけたら、あとは皮を料理用バーナーで炙って完成。

    お好みで醤油、ワサビとどうぞ。

きっかけ

鰆を昆布〆に。仕上げに料理用バーナーで炙れば、おうちで居酒屋気分が味わえます。くいっと冷酒をいきたくなる粋なお味。

レシピID: 1990017859

公開日:2012.11.12

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関連情報

料理名
鰆の昆布占め炙り仕立て
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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