低GI粥をアレンジ♪ カルシウムアップ レシピ・作り方

低GI粥をアレンジ♪ カルシウムアップ
ブ〜子
ブ〜子
糖尿病やダイエット食の低GI粥にカルシウムをプラスしたお粥にアレンジしました

材料(1人分)

  • 低GI粥(白粥) 1袋
  • とびうおの干物(うるめでもOK) 1枚
  • 塩麹 小匙 半分
  • 地海苔(刻み海苔でもOK) 二つまみ

作り方

  1. 1 糖質の低いこちらのお粥を使いました
  2. 2 ルクエにお粥を入れて塩麹を入れて混ぜ、干物を半分に切ってのせる
    ☆短じかいものなら(うるめなど)2~3本入れてください
  3. 3 蓋をして500Wで3分加熱
  4. 4 地海苔をふりかけたら出来上がり
  5. 5 ☆軽く焼いてもガチガチの干物ですが、ふやけて食べやすいので頭から尻尾まで全部食べれます♪

きっかけ

低カロリー粥に魚を入れてカルシウムアップをしてみました

おいしくなるコツ

低カロリーお粥に干物でカルシウムをつけました♪ 干物の嚙む歯ごたえが満腹感にも繋がります

  • レシピID:1990017778
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
おかゆ
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