圧力鍋で、とろとろ秋刀魚ととろとろ葱 レシピ・作り方

圧力鍋で、とろとろ秋刀魚ととろとろ葱
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
滋味深い干し椎茸の戻し汁で圧力鍋で煮た、秋刀魚もとろければ、その旨味を吸った葱がさらに蕩ける。ご飯もお酒も進む、旨味たっぷりの一品。

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • ねぎ 1本
  • 干し椎茸 4,5個
  • 400cc
  • 大匙4杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 干し椎茸を水400ccに漬けておきます。
    秋刀魚を筒切りにし、内臓を洗いながします。葱派洗って2センチ幅に切りそろえます。
  2. 2 圧力鍋に椎茸を戻し汁ごと入れたら酒、醤油、味醂を加え軽く混ぜます。
    そこに秋刀魚、葱を並べたら蓋を閉めます。
    中火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とします。
  3. 3 そのまま15分煮たら火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。
    抜けたところで蓋をあけ、器に盛りつけ完成。

きっかけ

滋味深い干し椎茸の戻し汁で圧力鍋で煮た、秋刀魚もとろければ、その旨味を吸った葱がさらに蕩ける。ご飯もお酒も進む、旨味たっぷりの一品。

おいしくなるコツ

できたても美味しいですが、保存容器に移し冷蔵庫で1,2時間、はたまた翌日まで置くのが味がなじんでお勧めです。

  • レシピID:1990017649
  • 公開日:2012/10/31
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 秋刀魚 圧力鍋 ねぎ
料理名
秋刀魚、葱、干し椎茸の圧力鍋煮。
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