圧力鍋で、とろとろ秋刀魚ととろとろ葱 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸を水400ccに漬けておきます。
秋刀魚を筒切りにし、内臓を洗いながします。葱派洗って2センチ幅に切りそろえます。 -
2
圧力鍋に椎茸を戻し汁ごと入れたら酒、醤油、味醂を加え軽く混ぜます。
そこに秋刀魚、葱を並べたら蓋を閉めます。
中火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とします。 -
3
そのまま15分煮たら火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。
抜けたところで蓋をあけ、器に盛りつけ完成。
きっかけ
滋味深い干し椎茸の戻し汁で圧力鍋で煮た、秋刀魚もとろければ、その旨味を吸った葱がさらに蕩ける。ご飯もお酒も進む、旨味たっぷりの一品。
おいしくなるコツ
できたても美味しいですが、保存容器に移し冷蔵庫で1,2時間、はたまた翌日まで置くのが味がなじんでお勧めです。
- レシピID:1990017649
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚、葱、干し椎茸の圧力鍋煮。
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おはなぽん2015/10/06 09:04椎茸の出汁がすごく良かったです!