生筋子→いくらの醤油漬け→いくら丼 レシピ・作り方

生筋子→いくらの醤油漬け→いくら丼
鎌倉梅子
鎌倉梅子
市販の醤油漬けも美味しいですが、生筋子で自分好みの
味付けにするのもいいものです。

材料(1人分)

  • 筋子 1/2腹
  • みりん 0~大さじ4(私は大さじ4)
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩一つまみ
    を入れる。(いくらが浸かる程度の量)
    ボウルの上にざるをのせ筋子をのせる。筋子をざるの上で
    軽くこするようにして
    玉子を落とす。
  2. 2 塩水の中には
    玉子だけでなく皮などが混ざっているので、何度か水を換えながら取り除いてください。
    ざる上げして、水切りします。
    更にタオルペーパーの上にいくらを移し速攻水切り完成。
  3. 3 タレを作ります。
    みりんと醤油を
    お好みの加減で混ぜるだけです。
    みりん大さじ4だと甘め♪アルコールに弱い方は煮きって♪
    タレに玉子を一晩(7時間程度)漬けたら醤油漬けの完成です。
  4. 4 ご飯の上に、③の醤油漬けをのせたら、いくら丼
    の完成♪

きっかけ

市販の醤油漬けは、美味しい。でもメーカーによって、私には醤油がきつすぎたりする。

おいしくなるコツ

水洗いをする時、一時的にいくらが白くなりますが、タレに漬けると、オレンジ色に戻ります。 たれは、いくらが浸かる量で!

  • レシピID:1990017620
  • 公開日:2012/10/29
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つくったよレポート(4件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/12/30 18:05
    生筋子→いくらの醤油漬け→いくら丼
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^^*)
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/12/09 16:26
    生筋子→いくらの醤油漬け→いくら丼
    しらすものせて2色丼にして見ました。
    とても美味しく頂きました、ごちそうさまでした☆
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/11/16 11:10
    生筋子→いくらの醤油漬け→いくら丼
    初めて筋子を買ってイクラを作ってみました♪美味しくできました☆ご馳走さまでした☆
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/11/09 11:36
    生筋子→いくらの醤油漬け→いくら丼
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^^

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