入れて炊くだけ、旨味極まるホタテの炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 水 2合弱
- 干し貝柱の醤油漬け 5個
- 干し貝柱の醤油漬けの汁 大匙2杯
作り方
-
1
お米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
あらかじめ醤油漬けにしておいた貝柱を5個、漬けておいた醤油を大匙2杯加えます。水を2合のメモリよりも若干少なめに入れます。 -
2
全体を軽く混ぜ、後は炊飯するだけ。
炊きあがったら貝柱を崩して良く混ぜます。再び蓋を閉め3分蒸らせば完成。
きっかけ
漬けておくだけの干し貝柱醤油(レシピID:1990017574)を使った絶品炊きこみご飯。丼三杯は軽くいけてしまう食べすぎ注意の一品です。
- レシピID:1990017607
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ホタテ貝柱の炊きこみご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません