入れて炊くだけ、旨味極まるホタテの炊きこみご飯 レシピ・作り方

入れて炊くだけ、旨味極まるホタテの炊きこみご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
漬けておくだけの干し貝柱醤油(レシピID:1990017574)を使った絶品炊きこみご飯。丼三杯は軽くいけてしまう食べすぎ注意の一品です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 2合弱
  • 干し貝柱の醤油漬け 5個
  • 干し貝柱の醤油漬けの汁 大匙2杯

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
    あらかじめ醤油漬けにしておいた貝柱を5個、漬けておいた醤油を大匙2杯加えます。水を2合のメモリよりも若干少なめに入れます。
  2. 2 全体を軽く混ぜ、後は炊飯するだけ。
    炊きあがったら貝柱を崩して良く混ぜます。再び蓋を閉め3分蒸らせば完成。

きっかけ

漬けておくだけの干し貝柱醤油(レシピID:1990017574)を使った絶品炊きこみご飯。丼三杯は軽くいけてしまう食べすぎ注意の一品です。

  • レシピID:1990017607
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ご飯 炊きこみご飯 新米
料理名
ホタテ貝柱の炊きこみご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る