赤ワインにもあう和食、栗渋皮煮とかぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

赤ワインにもあう和食、栗渋皮煮とかぼちゃのいとこ煮
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
自家製栗の渋皮煮(レシピID:1990017575)を使ったかぼちゃの小豆のいとこ煮ならぬ、栗と南瓜のいとこ煮。白赤ワインともマリアージュ、ワインにあう和食。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 栗の渋皮煮 5、6個
  • 200cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 渋皮煮の煮汁 大匙1杯

作り方

  1. 1 南瓜の種とわたをとりを程良い大きさに切り分け、ところどころ皮を落とし面とりします。鍋に水、醤油、栗の渋皮煮のシロップを加え混ぜます。
  2. 2 そこに南瓜を皮を下にして並べ、蓋をして火にかけます。くつくついってきたら火を弱火に落とし、6,7分煮、火を止めます。蓋をしたまま10分蒸らします。
  3. 3 蓋をあけ栗を加えたら再び火をつけ、煮たたせないようにしながら煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで置いて味をなじませ完成。

きっかけ

自家製栗の渋皮煮(レシピID:1990017575)を使ったかぼちゃの小豆のいとこ煮ならぬ、栗と南瓜のいとこ煮。白赤ワインともマリアージュ、ワインにあう和食。

  • レシピID:1990017590
  • 公開日:2012/10/27
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かぼちゃ 渋皮煮 いとこ煮
料理名
栗の渋皮煮とかぼちゃのいとこ煮
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