赤ワインにもあう和食、栗渋皮煮とかぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- かぼちゃ 100g
- 栗の渋皮煮 5、6個
- 水 200cc
- 醤油 大匙1杯
- 渋皮煮の煮汁 大匙1杯
作り方
- 1 南瓜の種とわたをとりを程良い大きさに切り分け、ところどころ皮を落とし面とりします。鍋に水、醤油、栗の渋皮煮のシロップを加え混ぜます。
- 2 そこに南瓜を皮を下にして並べ、蓋をして火にかけます。くつくついってきたら火を弱火に落とし、6,7分煮、火を止めます。蓋をしたまま10分蒸らします。
-
3
蓋をあけ栗を加えたら再び火をつけ、煮たたせないようにしながら煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで置いて味をなじませ完成。
きっかけ
自家製栗の渋皮煮(レシピID:1990017575)を使ったかぼちゃの小豆のいとこ煮ならぬ、栗と南瓜のいとこ煮。白赤ワインともマリアージュ、ワインにあう和食。
- レシピID:1990017590
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の渋皮煮とかぼちゃのいとこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません