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赤ワインにもあう和食、栗渋皮煮とかぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • かぼちゃ

    100g

  • 栗の渋皮煮

    5、6個

  • 200cc

  • 醤油

    大匙1杯

  • 渋皮煮の煮汁

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤ワインにもあう和食、栗渋皮煮とかぼちゃのいとこ煮
  • 300円前後

自家製栗の渋皮煮(レシピID:1990017575)を使ったかぼちゃの小豆のいとこ煮ならぬ、栗と南瓜のいとこ煮。白赤ワインともマリアージュ、ワインにあう和食。

作り方

  • 1

    南瓜の種とわたをとりを程良い大きさに切り分け、ところどころ皮を落とし面とりします。鍋に水、醤油、栗の渋皮煮のシロップを加え混ぜます。

  • 2

    そこに南瓜を皮を下にして並べ、蓋をして火にかけます。くつくついってきたら火を弱火に落とし、6,7分煮、火を止めます。蓋をしたまま10分蒸らします。

  • 3

    蓋をあけ栗を加えたら再び火をつけ、煮たたせないようにしながら煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱がとれるまで置いて味をなじませ完成。

きっかけ

自家製栗の渋皮煮(レシピID:1990017575)を使ったかぼちゃの小豆のいとこ煮ならぬ、栗と南瓜のいとこ煮。白赤ワインともマリアージュ、ワインにあう和食。

レシピID: 1990017590

公開日:2012.10.27

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関連情報

料理名
栗の渋皮煮とかぼちゃのいとこ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
かぼちゃ渋皮煮いとこ煮

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