身体も心も温まる、京風ふんわりきつね饂飩 レシピ・作り方

身体も心も温まる、京風ふんわりきつね饂飩
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
味醂の甘さがほんのり優しい。ふわふわお揚げにしっかり出汁がしみ込み、じゅわっと美味しい薄味のはんなり京饂飩。身体も心も温まります。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 油揚げ 1/2枚
  • ねぎ 1/4本
  • 出汁 400cc
  • 大匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1/2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 油揚げは湯で1分茹で、しっかり油抜きしておきます。
    鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。
    別の鍋に出汁、酒を入れたら一煮立ち。醤油、味醂、塩で味を調えます。
  2. 2 油揚げを1センチほどの幅に切り、出汁に加え、1分程煮て火を止めます。
    葱を小口切りにします。
    器に湯切りしたうどんを盛りつけ、その上に出汁をかけ油揚げを乗せます。
  3. 3 仕上げに葱をのせて完成。

きっかけ

味醂の甘さがほんのり優しい。ふわふわお揚げにしっかり出汁がしみ込み、じゅわっと美味しい薄味のはんなり京饂飩。身体も心も温まります。

  • レシピID:1990017589
  • 公開日:2012/10/27
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 油あげ きつねうどん ねぎ
料理名
薄味きつねうどん
酔いどれんぬ
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