大人の和風グラッセ、甘さ控えめ栗の渋皮ブランデー煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 栗 1袋
- 水 2カップ
- ブランデー 1/4カップ
- 甜菜糖 50g
- 重曹 大匙2杯
作り方
- 1 圧力鍋に栗を入れ、かぶる程度に水をいれます。火にかけ、圧力がかかったら1分加圧、火からおろし水にかけて急冷。蓋を開け、さらに水を加えて冷やし、栗の鬼皮を剥きます。
- 2 鬼皮を剥いた栗を鍋に入れ大匙1杯の重曹を加え10分煮ます。荒熱がとれるまで冷ましたらタワシを使い、一つずつ丁寧に繊維を落としていきます。
- 3 もう一度栗を鍋に入れ、水と重曹大匙1杯を加えて10分煮、ざるにあけて水気をきります。再び鍋に栗を入れ、水2カップ、ブランデー、砂糖を加えたらことこと10分煮ます。
-
4
火を止めそのまま30分程つけておきます。保存容器に栗を移したらシロップを10分程煮詰めます。
それを栗の上から入れてきっちり蓋を締めて完成。
きっかけ
市販の渋皮煮、甘露煮って美味しいですが……ちょっと甘すぎますよね?栗のほっくり感ものこしつつもしっとり美味しくブランデー香る、大人の渋皮煮の2012年版です。
- レシピID:1990017575
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の渋皮ブランデー煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません