大人の和風グラッセ、甘さ控えめ栗の渋皮ブランデー煮 レシピ・作り方

大人の和風グラッセ、甘さ控えめ栗の渋皮ブランデー煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
市販の渋皮煮、甘露煮って美味しいですが……ちょっと甘すぎますよね?栗のほっくり感ものこしつつもしっとり美味しくブランデー香る、大人の渋皮煮の2012年版です。

材料(2~4人分)

  • 1袋
  • 2カップ
  • ブランデー 1/4カップ
  • 甜菜糖 50g
  • 重曹 大匙2杯

作り方

  1. 1 圧力鍋に栗を入れ、かぶる程度に水をいれます。火にかけ、圧力がかかったら1分加圧、火からおろし水にかけて急冷。蓋を開け、さらに水を加えて冷やし、栗の鬼皮を剥きます。
  2. 2 鬼皮を剥いた栗を鍋に入れ大匙1杯の重曹を加え10分煮ます。荒熱がとれるまで冷ましたらタワシを使い、一つずつ丁寧に繊維を落としていきます。
  3. 3 もう一度栗を鍋に入れ、水と重曹大匙1杯を加えて10分煮、ざるにあけて水気をきります。再び鍋に栗を入れ、水2カップ、ブランデー、砂糖を加えたらことこと10分煮ます。
  4. 4 火を止めそのまま30分程つけておきます。保存容器に栗を移したらシロップを10分程煮詰めます。
    それを栗の上から入れてきっちり蓋を締めて完成。

きっかけ

市販の渋皮煮、甘露煮って美味しいですが……ちょっと甘すぎますよね?栗のほっくり感ものこしつつもしっとり美味しくブランデー香る、大人の渋皮煮の2012年版です。

  • レシピID:1990017575
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
くり ブランデー 渋皮煮
料理名
栗の渋皮ブランデー煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る