現在地
 > 

素朴 干し大根のあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素朴 干し大根のあんかけ蕎麦

干し大根を入れると甘みがアップ♪
片栗粉は量が少なめだったので、トロミがほとんどつきませんでした!

作り方

  • 1

    大根は皮付きのまま、短冊切りのように平ぺったく切って笊に並べて干す。干し大根はこちらを参照してください→*megmako*さんID:1500001534

  • 2

    なべに昆布と干し椎茸を入れて6時間ぐりらい水に浸し、干し椎茸は一度取り出し細切りにしてなべに戻す

  • 3

    なべを中火にかけて沸騰直前で昆布を取り出し、☆の調味料を入れて味を整える
    (この時点で薄いです)

  • 4

    蕎麦はたっぷりのゆで湯がいて冷水にとり、笊にいれて水気を切り丼に入れる

  • 5

    干し大根を4のなべに入れて大根が柔らかくなるまで中火で煮る

  • 6

    片栗粉を水で溶かし、大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    ☆とろみをつけるつもりでしたが、量が少なくてとろみがつきませんでした

  • 7

    熱々に熱した汁を蕎麦のうえにかけたら出来上がり♪

きっかけ

シンプルなあんかけ蕎麦をつくりたかったけど、水溶き片栗粉の量が少なくてトロミはたりませんでした

おいしくなるコツ

薄味なので、調味料の追加はお好みで!
蕎麦つゆや麺つゆを使うと簡単にできると思います

レシピID: 1990017522

公開日:2012.11.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲素朴 干し大根のあんかけ蕎麦のページ上部へ