30分後にたべられます♪甘すぎない♪☆アップルパイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- りんご 1/2個(正味80g)
- グラニュー糖 大さじ1と1/2
- バター 6g
作り方
-
1
冷凍パイシートを室内に
10分程度放置。
りんごの皮を剥き、5㎜厚弱にカットする。
グラニュー糖大さじ1をりんごにまぶしてパイシートに並べる。 -
2
※パイシートの淵1cm強は膨らませる部分なのでのせないで。
りんごの上に残りのグラニュー糖を振る。
バターを小さめにカットして、上にのせる。
☆所要時間10分 -
3
210℃に予熱したオーブンで8分焼き、180℃に下げて更に8分焼く。
☆トータル所要時間26分
きっかけ
甘党の私。でも市販のアップルパイは子供の頃から、ちょっと苦手。りんごが甘すぎ♪ そこで作りました。
おいしくなるコツ
熱々を食べよう。りんごの甘さや好みで砂糖の量は調整してください。
- レシピID:1990017427
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MARY20072017/01/13 23:48ちょっと焦げちゃったけど、めちゃうまでしたー!私も市販のが甘すぎて苦手で…またリピします(*´艸`*)
ジューシー&甘すぎず&りんごの食感も残るアップルパイ。