たっぷり茄子で?! コングクス レシピ・作り方
材料(1・5人分)
作り方
- 1 コングクススープは市販品を使いました
- 2 茄子は細長く切り、水にさらして灰汁抜き後に水気をふき取り干してから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
-
3
干した茄子は水でさっと洗いルクエに入れて500Wで1分半加熱
☆加熱時間は茄子の硬さで調節してください - 4 モロッコインゲンは熱湯でさっとゆがいて、半分の長さに切る
- 5 温たまごは寝虎太郎さんのレシピで半熟たまごを作りました→ID:1050002606
- 6 素麺を規定時間でゆがいたらしっかりと水気をきり器に入れる
- 7 茄子・モロッコいんげん・温泉たまごを乗せて、スープをかける
- 8 すり胡麻をかけたらできあがり♪
きっかけ
韓国風冷麺に蒸し茄子をトッピングしましたが、違和感なくて美味しいです
おいしくなるコツ
茄子とインゲンは噛み応えがあるように大きく切りました。そうめんは150gはボリューム満点です!分量はお好みで!!!
- レシピID:1990017094
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません