たっぷり茄子で?! コングクス レシピ・作り方

たっぷり茄子で?! コングクス
ブ〜子
ブ〜子
素麺の量が多くてかなりボリューム満点でした。

材料(1・5人分)

  • 素麺 150g
  • なす 1本
  • 温泉たまご 1こ
  • モロッコいんげん 2本
  • コングクススープ 1袋
  • すり胡麻 大匙 半分

作り方

  1. 1 コングクススープは市販品を使いました
  2. 2 茄子は細長く切り、水にさらして灰汁抜き後に水気をふき取り干してから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
  3. 3 干した茄子は水でさっと洗いルクエに入れて500Wで1分半加熱
    ☆加熱時間は茄子の硬さで調節してください
  4. 4 モロッコインゲンは熱湯でさっとゆがいて、半分の長さに切る
  5. 5 温たまごは寝虎太郎さんのレシピで半熟たまごを作りました→ID:1050002606
  6. 6 素麺を規定時間でゆがいたらしっかりと水気をきり器に入れる
  7. 7 茄子・モロッコいんげん・温泉たまごを乗せて、スープをかける
  8. 8 すり胡麻をかけたらできあがり♪

きっかけ

韓国風冷麺に蒸し茄子をトッピングしましたが、違和感なくて美味しいです

おいしくなるコツ

茄子とインゲンは噛み応えがあるように大きく切りました。そうめんは150gはボリューム満点です!分量はお好みで!!!

  • レシピID:1990017094
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る