我が家のスペシャリテ、秋刀魚の薫製の和風パエリア レシピ・作り方

我が家のスペシャリテ、秋刀魚の薫製の和風パエリア
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
残り物の秋刀魚の煮物を使って作る、薫製の香りと旨味がお米にしみ込んで、独りで一鍋食べたくなってしまう、我が家のスペシャリテ。お酒の供にも〆にも最適です。

材料(2~4人分)

  • さんま 1尾
  • 2合
  • ねぎ 1/2本
  • しし唐 5本
  • みょうが 1個
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 残り物の秋刀魚の煮物で薫製を作ります(レシピID: 1990017039)。米を研ぎ、ルクルーゼや土鍋など厚手の鍋に入れます。
  2. 2 ねぎ、しし唐を斜め切りにし、ミョウガを薄切りにします。米の上に秋刀魚を並べ、野菜を周囲にちらします。水を2合よりも大匙3杯ほど少なめに入れ、酒、醤油を加えます。
  3. 3 塩で味をととのたら蓋をし、強火にかけます。
    ぐつぐつとしてきたら火を中火にし、10分煮ます。火を止め、蓋をとらずに20分放置。
  4. 4 蓋をあけ、サンマを一旦取り出し、全体をきるようによく混ぜます。
    秋刀魚を戻し、料理用バーナーで皮をぱりっとあぶります。
  5. 5 秋刀魚を崩し、軽くご飯とあえながらどうぞ。

きっかけ

残り物の秋刀魚の煮物を使って作る、薫製の香りと旨味がお米にしみ込んで、独りで一鍋食べたくなってしまう、我が家のスペシャリテ。お酒の供にも〆にも最適です。

  • レシピID:1990017047
  • 公開日:2012/09/22
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さんま 秋刀魚 ご飯 パエリア
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