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我が家のスペシャリテ、秋刀魚の薫製の和風パエリア レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • さんま

    1尾

  • 2合

  • ねぎ

    1/2本

  • しし唐

    5本

  • みょうが

    1個

  • 2合弱

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のスペシャリテ、秋刀魚の薫製の和風パエリア
  • 100円以下

残り物の秋刀魚の煮物を使って作る、薫製の香りと旨味がお米にしみ込んで、独りで一鍋食べたくなってしまう、我が家のスペシャリテ。お酒の供にも〆にも最適です。

作り方

  • 1

    残り物の秋刀魚の煮物で薫製を作ります(レシピID: 1990017039)。米を研ぎ、ルクルーゼや土鍋など厚手の鍋に入れます。

  • 2

    ねぎ、しし唐を斜め切りにし、ミョウガを薄切りにします。米の上に秋刀魚を並べ、野菜を周囲にちらします。水を2合よりも大匙3杯ほど少なめに入れ、酒、醤油を加えます。

  • 3

    塩で味をととのたら蓋をし、強火にかけます。
    ぐつぐつとしてきたら火を中火にし、10分煮ます。火を止め、蓋をとらずに20分放置。

  • 4

    蓋をあけ、サンマを一旦取り出し、全体をきるようによく混ぜます。
    秋刀魚を戻し、料理用バーナーで皮をぱりっとあぶります。

  • 5

    秋刀魚を崩し、軽くご飯とあえながらどうぞ。

きっかけ

残り物の秋刀魚の煮物を使って作る、薫製の香りと旨味がお米にしみ込んで、独りで一鍋食べたくなってしまう、我が家のスペシャリテ。お酒の供にも〆にも最適です。

レシピID: 1990017047

公開日:2012.09.22

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関連情報

料理名
さんまのパエリア
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
さんま秋刀魚ご飯パエリア

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