圧力鍋で簡単、秋刀魚のぴりっと黒胡椒煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、秋刀魚のぴりっと黒胡椒煮
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋で煮れば骨まで美味しく食べられ、栄養ももりっととれる秋刀魚の煮物。ぴりりと効いた黒胡椒でご飯もお酒も進む秋の一皿。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 300cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 黒胡椒(粒) 大匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を筒切りにし、内臓を綺麗に洗い流します。
    圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れて軽く混ぜます。そこに秋刀魚を並べ、黒胡椒を散らします。
  2. 2 蓋をしっかりしめたら強火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置。
  3. 3 圧力が抜けたら蓋をあけ、粗熱がとれたら完成。
    その日に食べても美味しいですが、一日おいたものも味がなじんで美味しいですよ。

きっかけ

圧力鍋で煮れば骨まで美味しく食べられ、栄養ももりっととれる秋刀魚の煮物。ぴりりと効いた黒胡椒でご飯もお酒も進む秋の一皿。

  • レシピID:1990017029
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 秋刀魚 圧力鍋 黒胡椒
料理名
秋刀魚の黒胡椒煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る