現在地
野菜  > 

祖母直伝、そうめんカボチャの味噌漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2,3人分

  • そうめんカボチャ

    100g

  • 味噌

    大匙1杯

  • 味醂

    小匙2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
祖母直伝、そうめんカボチャの味噌漬け
  • 100円以下

秋田から送られてくるそうめんカボチャの味噌漬けが美味しくて、どうやって作るのと教わった、祖母直伝のそうめんカボチャのお漬物。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷり湯をわかしたらそうめんカボチャを茹で、冷やし、ほぐしておきます。
    しっかり水気をきったらジップロックに入れ、味噌、味醂と共に揉み混ぜます。

  • 2

    空気を抜き、しっかりふさいで冷蔵庫に入れます。
    1週間ほどしっかり漬けこみ、味がしみ込んだら完成。

きっかけ

秋田から送られてくるそうめんカボチャの味噌漬けが美味しくて、どうやって作るのと教わった、祖母直伝のそうめんカボチャのお漬物。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > そうめんかぼちゃ

レシピID: 1990017017

公開日:2012.09.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.08.20

    美味しいですね^ ^
    今の時期だけ

    作ってくださってありがとうございます。今の時期のお楽しみですね!わたしも作らなくては。

    お返事を見る

  • 2014.10.05

    コレ美味しい!
    出来上がるまでが待ち遠しいくらいに(笑)
    今までは消費に困ってたけど、今度からはコレにキマリ!

    そういっていただけると感激です!そうなんですよね、、、そうめんかぼちゃ、巨大なので結構もてあましちゃうんですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.07 15:10

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
教わったレシピ大切にしたいですね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
そうめんカボチャの味噌漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲祖母直伝、そうめんカボチャの味噌漬けのページ上部へ