圧力鍋で骨まで食べられる、秋刀魚の山椒煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べられる、秋刀魚の山椒煮
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋を使えば旬の秋刀魚を骨まで味わえ、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう、女性の味方、カルシウムをもりっととることができるお手軽レシピ。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 300cc
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 実山椒 小匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭を落とし、内臓をとったら綺麗に洗い、筒切りにします。
    圧力鍋に入れたら水、酒、醤油、味醂、実山椒を加えます。
  2. 2 蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら
    10分加熱し、火を中弱火に落としてからさらに5分加熱します。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3 圧力が抜けたら蓋をあけ、器に盛り付け完成。

きっかけ

圧力鍋を使えば旬の秋刀魚を骨まで味わえ、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう、女性の味方、カルシウムをもりっととることができるお手軽レシピ。

おいしくなるコツ

実山椒がない時は、粉山椒を小匙1杯で代用してください。

  • レシピID:1990016945
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 秋刀魚 圧力鍋 山椒
料理名
秋刀魚の山椒煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る