夏の味噌汁、ずいきの味噌汁 レシピ・作り方

夏の味噌汁、ずいきの味噌汁
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のずいき(はすいも、芋がら)を使ったしみじみ美味しいお味噌汁。出汁はぜひあらかじめ鰹節でとって作ってください。

材料(2人分)

  • ずいき 1本
  • 出汁 600cc
  • 味噌 大匙1杯

作り方

  1. 1 ずいきはあらかじめ茹でて皮を剥き、灰汁抜きしておきます。
    ずいきを斜め切りにし、鍋に出汁と共に入れます。中弱火にかけ、沸騰直前で火を弱火に落とし、味噌を溶かしいれます。
  2. 2 弱火でさらに1分煮て完成。

きっかけ

旬のずいき(はすいも、芋がら)を使ったしみじみ美味しいお味噌汁。出汁はぜひあらかじめ鰹節でとって作ってください。

  • レシピID:1990016785
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ずいき はすいも 芋がら 味噌汁
料理名
ずいきの味噌汁
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る