白ゴーヤの即席漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ゴーヤ 1本
- 青しそ 5枚
- 青とうがらし 3本
- しょうが スライス1枚
- 塩 小匙1
作り方
- 1 白ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。厚さ3mmの薄切りにし、塩ひとつまみを入れてさっと湯がく。ざるにあけて水を切り、冷ましておく。
- 2 しそは細切りにし、塩を少しふって揉む。青唐辛子は小口切りにし、中の種を取り除く。しょうがは千切りにする。
- 3 白ゴーヤ、しそ、青唐辛子、しょうが、塩を即席漬け容器に入れて漬ける。水が上がったらしぼり、冷蔵庫に入れる。
きっかけ
苦みが少ない白ゴーヤを漬物にしました
おいしくなるコツ
白ゴーヤは長さ20cmの物を1本使いました。白ゴーヤの代わりに普通のゴーヤでも作れます。 塩は、ゴーヤを塩ゆでにするときのひとつまみと、つけるときの分量を合わせて小匙1になります。
- レシピID:1990016679
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 白ゴーヤの即席漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません