わかめと豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

わかめと豆腐と油揚げの味噌汁
けいちゃん088
けいちゃん088
定番の具材も、いろいろ組み合わせるとまた違ったおいしさになります。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 木綿豆腐 1丁
  • 油揚げ 1枚
  • 800cc
  • 味噌 大匙4
  • 和風だしの素 小匙1

作り方

  1. 1 豆腐は大き目のさいの目に切る。油揚げは短冊状に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、豆腐と油揚げを入れる。油揚げがしんなりとしてきたらだしを入れ、味噌をとく。
  3. 3 乾燥わかめをいれて、戻ったらお椀によそう。

きっかけ

定番の具材を組み合わせてみました

おいしくなるコツ

わかめは火を通しすぎると柔らかくなってしまうので、煮過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1990016543
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 汁物 和食 定番
料理名
わかめと豆腐と油揚げの味噌汁
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る