現在地

わかめと豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥わかめ

    ひとつかみ

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 油揚げ

    1枚

  • 800cc

  • 味噌

    大匙4

  • 和風だしの素

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わかめと豆腐と油揚げの味噌汁

定番の具材も、いろいろ組み合わせるとまた違ったおいしさになります。

作り方

  • 1

    豆腐は大き目のさいの目に切る。油揚げは短冊状に切る。

  • 2

    鍋に水を入れて沸かし、豆腐と油揚げを入れる。油揚げがしんなりとしてきたらだしを入れ、味噌をとく。

  • 3

    乾燥わかめをいれて、戻ったらお椀によそう。

きっかけ

定番の具材を組み合わせてみました

おいしくなるコツ

わかめは火を通しすぎると柔らかくなってしまうので、煮過ぎないようにしてください。

レシピID: 1990016543

公開日:2012.08.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.09

    美味しいお味噌汁で温まりました
    ご馳走様でした

    定番の組み合わせはほっとするおいしさですよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.05.26

    からだをあたためるのに、お味噌汁っていいですよね★
    おいしかったです◎

    お味噌汁は色々な具材で楽しめていいですよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.05.25

    ありがとうございます。
    右側がそれなんですが、
    美味しくいただきました。
    だんだんと暑くなり、
    そろそろ味噌汁の塩分含め、重要な時期ですからね。

    暑い季節に飲むお味噌汁もおいしいですよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連キーワード
みそ汁汁物和食定番

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わかめと豆腐と油揚げの味噌汁のページ上部へ