スイカ寒天 レシピ・作り方

スイカ寒天
けいちゃん088
けいちゃん088
見た目も涼しげな、夏におすすめのデザートです。

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 300cc
  • 砂糖 大匙2
  • スイカ 200g

作り方

  1. 1 スイカは種を取り除き、粗めのみじん切りにする。(出た汁は後で使うので捨てずに残しておく)
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火に落としてさらに2分加熱する。
  3. 3 砂糖を入れて混ぜ、溶けたらスイカとスイカの汁を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 お鍋ごと水を張ったボウルなどに入れて冷ます。寒天が固まり始めたらスプーンでざっと混ぜてくずし、4等分して容器に入れる。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

スイカがたくさんあったので、寒天でおやつにしました

おいしくなるコツ

クラッシュゼリー風に作ってみました。寒天は柔らかめの方が作りやすいです。 クラッシュにせず、直接カップに流しいれて作ってもきれいです。 今回は赤と黄色の二種類のスイカを使いました。 甘味は控えめなので、お好みで砂糖を足してください。

  • レシピID:1990016532
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 おやつ ゼリー デザート
料理名
スイカ寒天
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る