スイカ寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 水 300cc
- 砂糖 大匙2
- スイカ 200g
作り方
- 1 スイカは種を取り除き、粗めのみじん切りにする。(出た汁は後で使うので捨てずに残しておく)
- 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火に落としてさらに2分加熱する。
- 3 砂糖を入れて混ぜ、溶けたらスイカとスイカの汁を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
- 4 お鍋ごと水を張ったボウルなどに入れて冷ます。寒天が固まり始めたらスプーンでざっと混ぜてくずし、4等分して容器に入れる。冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
スイカがたくさんあったので、寒天でおやつにしました
おいしくなるコツ
クラッシュゼリー風に作ってみました。寒天は柔らかめの方が作りやすいです。 クラッシュにせず、直接カップに流しいれて作ってもきれいです。 今回は赤と黄色の二種類のスイカを使いました。 甘味は控えめなので、お好みで砂糖を足してください。
- レシピID:1990016532
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- スイカ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません