干し野菜で蒸しサラダ♪ 茄子&キャベツ&トマト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 干し茄子 2分の1本
- 干しキャベツの葉(大きめ) 1枚
- ミディアムトマト 2こ
- 塩麹 小匙 1
- 柚子ポン酢 大匙 半分
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、キャベツは葉を剥がして笊に並べて天日干しをします。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考に作っています→ID:150001536
- 2 干して縮んだ茄子を水で洗って水滴がついている状態で表面に塩麹をぬってルクエに入れて600Wで2分加熱する
- 3 キャベツは洗って食べやすく小さく切ったら、水滴がついたままルクエに入れて500Wで1分加熱
- 4 粗熱が取れたら、ボールに入れて櫛型に切ったトマトと一緒にポン酢で和える
- 5 できあがり♪
- 6 茄子に塩麹をぬって味付けしてあるので、ポン酢は少なめで和えてます。味付けの濃さはお好みで!
きっかけ
夏の旬野菜を干してちょっと変わったサラダを作りました
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間はお使いの機種や野菜の状態で様子をみながら加熱してください。
- レシピID:1990016525
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 蒸し野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません