夏のオードブル、ピングレとトマトの大葉水晶寄せ レシピ・作り方

夏のオードブル、ピングレとトマトの大葉水晶寄せ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏のおつまみ、ワインパーティー、女子会にぴたっりのピンクグレープフルーツとトマトを使ったワインに日本酒にあう前菜。大葉の香りが夏らしいヘルシーな寒天寄せ。

材料(4人分)

  • ピンクグレープフルーツ 1/2個
  • トマト 1個
  • 大葉 4枚
  • 400cc
  • 白ワイン 大匙3杯
  • 白醤油 小匙2杯
  • 小匙1/4杯
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 グレープフルーツの皮を剥き、小分けにします。トマトを一口大に切り、大葉は洗っておきます。
    鍋にトマトと水、白ワイン、粉寒天を入れたら強火にかけます。
  2. 2 煮たったところで弱火に落とし、2分煮ます。そこにグレープフルーツを加えたら火を止め、塩で味を調えます。
    細長いパウンドケーキ型などに大葉を敷き、その上からそっと寒天液を流します。
  3. 3 冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固めれば完成。
    お好みで蜂蜜をかけていただいても美味しいですよ。

きっかけ

夏のおつまみ、ワインパーティー、女子会にぴたっりのピンクグレープフルーツとトマトを使ったワインに日本酒にあう前菜。大葉の香りが夏らしいヘルシーな寒天寄せ、ゼリー・サレ。

  • レシピID:1990016415
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
グレープフルーツ
関連キーワード
寒天 トマト グレープフルーツ 大葉
料理名
ピンクグレープフルーツとトマトの寒天寄せ
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