夏のオードブル、ピングレとトマトの大葉水晶寄せ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
グレープフルーツの皮を剥き、小分けにします。トマトを一口大に切り、大葉は洗っておきます。
鍋にトマトと水、白ワイン、粉寒天を入れたら強火にかけます。 -
2
煮たったところで弱火に落とし、2分煮ます。そこにグレープフルーツを加えたら火を止め、塩で味を調えます。
細長いパウンドケーキ型などに大葉を敷き、その上からそっと寒天液を流します。 -
3
冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固めれば完成。
お好みで蜂蜜をかけていただいても美味しいですよ。
きっかけ
夏のおつまみ、ワインパーティー、女子会にぴたっりのピンクグレープフルーツとトマトを使ったワインに日本酒にあう前菜。大葉の香りが夏らしいヘルシーな寒天寄せ、ゼリー・サレ。
- レシピID:1990016415
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- グレープフルーツ
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