冷酒とつまむ、カツオの漬けの夏の手毬寿司 レシピ・作り方

冷酒とつまむ、カツオの漬けの夏の手毬寿司
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
食欲落ちる夏でもぱくぱく食べることができる、ワインパーティーの一品にも最適な、生姜が爽やかに薫る夏のカツオの手毬寿司です。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • カツオ 1/2柵
  • 小鯛 2尾
  • 1/3カップ
  • 醤油 大匙4杯
  • 米酢 1/3カップ
  • 小匙1杯
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 鯛を3枚おろしにし、身を酢と塩の半分の量を混ぜ合わせたものに1日漬けておきます。
    カツオも薄切りにしたら酒、醤油を合わせたものに同じく漬けておきます。
  2. 2 米をやや水を少なくして炊き、炊きあがったら飯台などにあげ、残りの酢に残りの塩を混ぜ合わせたものを上からふりかけ、きるようにして混ぜながら団扇であおぎ、酢飯を作ります。
  3. 3 鯛、カツオをつけ汁から取り出します。
    手をぬらし、一口大の米をとって軽く丸めます。ラップに刺身をおき、その上に米を乗せたら包んで形を調えます。
  4. 4 仕上げにしょうがをのせたら完成。

きっかけ

食欲落ちる夏でもぱくぱく食べることができる、ワインパーティーの一品にも最適な、生姜が爽やかに薫る夏のカツオの手毬寿司です。

  • レシピID:1990016354
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
かつお
料理名
カツオの漬けの夏の手毬寿司
酔いどれんぬ
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