フライパンだけで、夏のトマト冷やし麻婆豆腐素麺 レシピ・作り方

フライパンだけで、夏のトマト冷やし麻婆豆腐素麺
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
暑い夏に最適、フライパン一つでお手軽調理、時短で調理時間も短く、ピリ辛味、トマトの酸味で夏バテ知らず。箸がとまらない冷やし麻婆豆腐風素麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜と葱、椎茸を微塵切りにします。
    ごま油をフライパンに入れたら微塵切りにした材料と豆板醤を入れ火にかけます。1,2分炒めたら水、酒を加え、賽の目切りにした豆腐とトマトを加えます。
  2. 2 煮立ったところで醤油、味噌、オイスターソースを加えます。1分ほど軽く煮たら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
    再び火をつけ、とろみがついたところで保存容器に入れます。
  3. 3 冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    冷えたところで素麺を袋にかかれた時間茹で、ざるにあげたら流水で冷やし、しっかり水気をきって器に盛りつけ。
  4. 4 上から冷えた麻婆豆腐をかけて完成。
    お好みでラー油をかけてどうぞ。

きっかけ

暑い夏に最適の、フライパン一つでお手軽調理、調理時間も短く、火の前に長くたたなくていいのが嬉しければ、ピリ辛味、トマトの酸味で夏バテ知らず、箸がとまらない冷やし麻婆豆腐風素麺です。

  • レシピID:1990016249
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
麻婆豆腐 冷やし中華 そうめん 素麺
料理名
冷やし麻婆豆腐素麺
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る