フライパンだけで、夏のトマト冷やし麻婆豆腐素麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜と葱、椎茸を微塵切りにします。
ごま油をフライパンに入れたら微塵切りにした材料と豆板醤を入れ火にかけます。1,2分炒めたら水、酒を加え、賽の目切りにした豆腐とトマトを加えます。 -
2
煮立ったところで醤油、味噌、オイスターソースを加えます。1分ほど軽く煮たら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
再び火をつけ、とろみがついたところで保存容器に入れます。 -
3
冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
冷えたところで素麺を袋にかかれた時間茹で、ざるにあげたら流水で冷やし、しっかり水気をきって器に盛りつけ。 -
4
上から冷えた麻婆豆腐をかけて完成。
お好みでラー油をかけてどうぞ。
きっかけ
暑い夏に最適の、フライパン一つでお手軽調理、調理時間も短く、火の前に長くたたなくていいのが嬉しければ、ピリ辛味、トマトの酸味で夏バテ知らず、箸がとまらない冷やし麻婆豆腐風素麺です。
- レシピID:1990016249
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷やし麻婆豆腐素麺
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