太巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
- 2 溶き卵に砂糖を入れ、厚焼き玉子を作る。3本に切り、太巻き1本に対し1本使用する。
- 3 きゅうりは1本を6等分し、太巻き1本に対し1本使用する。
- 4 しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190に詳しい作り方があります)は千切りにする。
- 5 巻きすの上にのりを敷き、茶碗1膳分の酢飯を広げる。写真のように、下側1cmと上側3cmはあけておく。
- 6 酢飯の中央に、厚焼き玉子、しいたけ、カニカマ、でんぶ、きゅうりをのせる。
- 7 奥側ののりの部分にかからないように、巻きすの手前から巻く。形を整えるようにぎゅっと押さえる。
- 8 巻きすを持って奥側に転がし、ぎゅっと押さえて形を整える。
- 9 同じように残りの2本も巻き、食べやすい太さに切る。
きっかけ
家にあった材料をまいてみました
おいしくなるコツ
しいたけの甘辛煮はレシピID1990016190のものを使いました。
- レシピID:1990016192
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- 太巻き寿司
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
binchan2022/02/03 19:43ちょっと材料が違いますが、マネさせて頂きました♡ありがとうございました!
-
菊丸330974082020/10/02 15:21美味しくいただきました。
-
momotarou12342015/07/04 15:07夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
aurora 3322112015/05/26 09:24でんぶは苦手なので、抜きました(^▽^;)
またリピしたいです。