ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 なす洋風 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食 なす洋風
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
お皿にソースを料理人見たいにデザインして見たかっただけです。本当に簡単に作れます。

材料(1人分)

  • Aなすの長め・ねぎ5cm位 1本
  • A干し椎茸 小2個
  • A豚ひき肉 50g
  • Bバルサミコ酢 大さじ2
  • B水 100cc
  • B醤油 大さじ1
  • C人参5cm位 1本
  • Cいんげん、エリンギ(小さいもの) 4本位
  • Cねぎ5cm位 1本

作り方

  1. 1 なすを5mmくらいの厚さに4枚切り分け水でアクを抜き、ホークで穴を開ける。

    ねぎはみじん切り、干し椎茸はお湯で戻しみじん切り、これにひき肉を入れ塩胡椒、ゴマ油を入れ混ぜる。
  2. 2 サランラップになすをひき、その上にひき肉の餡を平らに敷きサンドイッチを作る様にラップでくるむ。
    強火で10分位蒸す。

    バルサミコ酢と醤油、水を強火で煮詰め、ソースを作る。
  3. 3 付け合せのマリネを作る。
    人参は5mm位の千切りをし、塩で揉み湯通しする。いんげんは5cm位に切り、強火で5分くらい煮る。エリンギも同様に2分位煮て、水にさらして水分を切る。
  4. 4 マリネの野菜をオリーブオイル、お酢大さじ1、にんにくを少々擦る、ブルベリージャム小さじ1、塩胡椒をして馴染ませる。そして皿に綺麗に盛る。

きっかけ

バルサミコ酢が円高で安く手に入ったので。

  • レシピID:1990016111
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
バルサミコ酢のなすとひき肉の蒸し
陽サマ
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