フライパンで簡単魚料理、トビウオの夏野菜餡かけ レシピ・作り方

フライパンで簡単魚料理、トビウオの夏野菜餡かけ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フライパンで簡単に作れるお魚料理。これならグリルを洗う必要もなく、お手軽、かつ魚臭くないのでお子様も大喜び。トビウオ使用ですが、鰺で作っても美味しくお勧め。

材料(2人分)

  • トビウオ 1尾
  • ピーマン 2個
  • ニンジン 40g
  • ねぎ 1/4本
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 薄力粉 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 トビウオを3枚におろします。
    中身は別の料理に使う為保存しておき、分けた切り身を水洗いしたらキッチンペーパーで水気をふきとります。
  2. 2 ジップロック又はビニール袋に小麦粉を入れ、その中に切り身を入れます。振って粉をまぶし、たらフライパンに分量外の油をごく薄くひき中火にかけます。
  3. 3 温まったところでトビウオを皮目から入れ2,3分焼いて焦げ目をつけ、裏返し、同様に焼き目をつけたら皿に盛りつけます。
    ピーマンのへたを取り、半分に切ったら種をとり、細切りにします。
  4. 4 ニンジンも皮を剥き、同様に切ったらねぎを斜め切りにします。
    フライパンに水、酒、醤油、味醂、全ての野菜を入れたら火にかけます。
  5. 5 野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら火を止め、トビウオの上にかけたら完成。

きっかけ

フライパンで簡単に作れるお魚料理。これなら魚焼きグリルを洗う必要もなく、お手軽、かつ魚臭くないのでお子様も大喜び。トビウオ使用ですが、鰺で作っても美味しくお勧めです。

  • レシピID:1990016087
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
ピーマン簡単魚料理
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トビウオ 夏野菜 ピーマン フライパン
料理名
トビウオの夏野菜餡かけ
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