冷製スープ♪ 白滝と榎のヘルシースープ レシピ・作り方

冷製スープ♪ 白滝と榎のヘルシースープ
ブ〜子
ブ〜子
冷やして飲むので味付けは濃いめにしました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきは底の部分を切り落とし笊に並べて、天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako* さんのアイデアです→ID:1500001815
  2. 2 糸こんにゃくは熱湯でさっと湯がいて食べやすい大きさに切る
  3. 3 なべに水を入れて沸騰したらコンソメ・しょうゆ・塩を入れてスープを作る
  4. 4 糸こんにゃくと榎をほぐしながら入れて、灰汁が出てきたら取り除き、たまごを入れてお好みの硬さに卵を固めて火をとめる
  5. 5 容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  6. 6 パセリを浮かべて出来あがり!
  7. 7 ☆榎は干すと食感がましますが、干しすぎると色が茶色くなりチリチリになります

きっかけ

ヘルシーな具で冷たいコンソメスープを作りました

おいしくなるコツ

白滝入りでボリュームあります♪

  • レシピID:1990015920
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメの冷製スープ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る