冷製スープ♪ 白滝と榎のヘルシースープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えのきは底の部分を切り落とし笊に並べて、天日干しをしてから使いました。干し野菜レシピは*megmako* さんのアイデアです→ID:1500001815
- 2 糸こんにゃくは熱湯でさっと湯がいて食べやすい大きさに切る
- 3 なべに水を入れて沸騰したらコンソメ・しょうゆ・塩を入れてスープを作る
- 4 糸こんにゃくと榎をほぐしながら入れて、灰汁が出てきたら取り除き、たまごを入れてお好みの硬さに卵を固めて火をとめる
- 5 容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 6 パセリを浮かべて出来あがり!
- 7 ☆榎は干すと食感がましますが、干しすぎると色が茶色くなりチリチリになります
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメの冷製スープ
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