レモン香る、生のりとつる菜のポン酢和え レシピ・作り方

レモン香る、生のりとつる菜のポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のつる菜を使った、さっぱりと爽やかな夏のお惣菜。ビタミンたっぷりでヘルシーなら、粋な酸味と香りにお酒も進む、美味しく食べて美しく、の美レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海苔を洗い、鍋にわかした湯で1分茹でます。
    ざるにあげ、流水で洗い冷やします。
    つる菜も同様に鍋にわかした湯で15秒茹で、裏返してさらに15秒茹でます。
  2. 2 ざるにあげ、流水で冷やしたら水気をきり、2センチ幅に切ります。
    ボウルに海苔とつる菜をいれたら、ポン酢、レモンの搾り汁を加え和えます。
  3. 3 良く洗ったレモンの皮を薄切りし、さらに糸切りにします。
    器に盛った和え物のうえにあしらって完成。

きっかけ

旬のつる菜を使った、さっぱりと爽やかな夏のお惣菜。ビタミンたっぷりでヘルシーなら、粋な酸味と香りにお酒も進む、美味しく食べて美しく、の美レシピです。

  • レシピID:1990015739
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
海苔
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海苔 つる菜 ポン酢 レモン
料理名
生のりとつる菜のポン酢和え
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