レモン香る、生のりとつる菜のポン酢和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
海苔を洗い、鍋にわかした湯で1分茹でます。
ざるにあげ、流水で洗い冷やします。
つる菜も同様に鍋にわかした湯で15秒茹で、裏返してさらに15秒茹でます。 -
2
ざるにあげ、流水で冷やしたら水気をきり、2センチ幅に切ります。
ボウルに海苔とつる菜をいれたら、ポン酢、レモンの搾り汁を加え和えます。 -
3
良く洗ったレモンの皮を薄切りし、さらに糸切りにします。
器に盛った和え物のうえにあしらって完成。
きっかけ
旬のつる菜を使った、さっぱりと爽やかな夏のお惣菜。ビタミンたっぷりでヘルシーなら、粋な酸味と香りにお酒も進む、美味しく食べて美しく、の美レシピです。
- レシピID:1990015739
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 生のりとつる菜のポン酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません