毎日食べるパンだから、イタリア素朴パン、チャパッタ レシピ・作り方

毎日食べるパンだから、イタリア素朴パン、チャパッタ
  • 約1時間
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日々食べるパンだから、飽きのこない、シンプルな味が一番。イタリアの素朴でリーンなパン、チャパッタ。サンドイッチ用としても最適です。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • オリーブオイル 大匙2杯
  • 130cc
  • 黒胡椒 少々
  • 岩塩(粗塩) 少々

作り方

  1. 1 HBに水、強力粉、塩、ドライイースト、オリーブオイル大匙1杯の順にいれます。捏ねモードで7,8分捏ね、滑らかになったら40度で30分発酵します。
  2. 2 台にたっぷり打ち粉(分量外)をし、その上に生地を取り出したら粉をまぶし、4等分します。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
  3. 3 表面に残りのオイルを塗り、黒胡椒、岩塩を散らしたらオーブンへ。
    焼けば完成。

きっかけ

日々食べるパンだから、飽きのこない、シンプルな味が一番。イタリアの素朴でリーンなパン、チャパッタ。サンドイッチ用としても最適です。

  • レシピID:1990015677
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
フォカッチャ
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チャパタ パン HB オリーブオイル
料理名
チャパッタ
酔いどれんぬ
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