フライパンで簡単、太刀魚バターアーモンド・ムニエル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 太刀魚 1匹
- 薄力粉 大匙1杯
- バター 10g
- アーモンド 4,5粒
- 白ワイン 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 太刀魚の内臓をとって綺麗に洗ったらキッチンペーパーで水気を吹き、4等分します。白ワインを振りかけたら塩の1/2量をし、軽く黒胡椒をし10分置いておきます。
-
2
ビニール袋に薄力粉を入れ、そこに太刀魚を入れて振り、全体に粉をまぶします。
フライパンに分量外の油を極薄くひきます。中火にかけ、太刀魚を入れ、2分たったら火を中弱火に落とします。 -
3
そこから3分程焼き、焼き目がついたところで裏返し、さらに5分焼きます。同様に焼き目がついたら皿に盛りつけます。
フライパンに残りのバターを加え、刻んだアーモンドを入れます。 - 4 バターが溶け、アーモンドが香ばしくなってきたところで軽く塩、胡椒をし、魚の上にかけて完成。
きっかけ
美味しい舌平目のムニエル。。。が、お高いし手に入らないし……も太刀魚で作れば、あらお安いしでも美味しい、加えてフライパンであら簡単に10分かからずにできてしまい、白ワインも進む一品です。
- レシピID:1990015641
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ムニエル
レポートを送る
2 件