フライパンで簡単、太刀魚バターアーモンド・ムニエル レシピ・作り方

フライパンで簡単、太刀魚バターアーモンド・ムニエル
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
美味しい舌平目のムニエル、が、お高いし手に入らないし。でも、太刀魚で作れば、お安くてもあら美味しい、加えてフライパンでやだ簡単。白ワインも進む一品です。

材料(2人分)

  • 太刀魚 1匹
  • 薄力粉 大匙1杯
  • バター 10g
  • アーモンド 4,5粒
  • 白ワイン 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 太刀魚の内臓をとって綺麗に洗ったらキッチンペーパーで水気を吹き、4等分します。白ワインを振りかけたら塩の1/2量をし、軽く黒胡椒をし10分置いておきます。
  2. 2 ビニール袋に薄力粉を入れ、そこに太刀魚を入れて振り、全体に粉をまぶします。
    フライパンに分量外の油を極薄くひきます。中火にかけ、太刀魚を入れ、2分たったら火を中弱火に落とします。
  3. 3 そこから3分程焼き、焼き目がついたところで裏返し、さらに5分焼きます。同様に焼き目がついたら皿に盛りつけます。
    フライパンに残りのバターを加え、刻んだアーモンドを入れます。
  4. 4 バターが溶け、アーモンドが香ばしくなってきたところで軽く塩、胡椒をし、魚の上にかけて完成。

きっかけ

美味しい舌平目のムニエル。。。が、お高いし手に入らないし……も太刀魚で作れば、あらお安いしでも美味しい、加えてフライパンであら簡単に10分かからずにできてしまい、白ワインも進む一品です。

  • レシピID:1990015641
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
ムニエル
関連キーワード
ムニエル 太刀魚 タチウオ アーモンド
料理名
太刀魚のムニエル、バターアーモンドのソースで
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つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/05/08 12:30
    フライパンで簡単、太刀魚バターアーモンド・ムニエル
    バターアーモンドがアクセントになって美味しかったです。
    和風なイメージの太刀魚がオシャレな一皿になりました(^^)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/01/25 17:45
    フライパンで簡単、太刀魚バターアーモンド・ムニエル
    確かに舌平目っぽい味でした♪( ´▽`)美味しかったです。

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