おやつにおかずに、ねぎ味噌じゃがほっくり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを洗ったら皮ごと二等分します。
圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらじゃがいもを並べ、蓋を閉めます。中火にかけ、圧力がかかったら2分加熱。 -
2
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで布巾で包んで皮を剥き、ボウルに入れたらフォーク等で潰します。ねぎを微塵切りにし、ねぎと共にじゃがいもに加えます。 -
3
4等分し、平たい円形に成形します。
フライパンを中弱火にかけ、オイルを入れたら成形したものを並べます。2分程焼いて様子を見、焼き目がついていたら裏返します。 -
4
裏面も1,2分焼き、焼き目がついたら完成。
お好みでバターをのせても美味しいですよ。
きっかけ
コロッケのように揚げないのでお手軽かつヘルシー。ねぎ味噌の香ばしさにじゃいものほっくり感がたまらなく、ご飯もお酒もすすむ一品です。
- レシピID:1990015528
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものねぎ味噌団子焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません