季節のご飯の友、蕗の葉と昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗の葉 100g
- 昆布 20g
- 水 150cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
-
1
蕗の葉は細かく刻み、水につけておきます。30分つけたら水をかえ、さらに30分つけて灰汁抜きをします。
水気をしぼります。
昆布を鋏で切り、鍋に水と共にいれ30分つけておきます。 -
2
そこに蕗の葉を加え、醤油も入れたら蓋をして5分煮ます。
蓋をあけ、汁がほとんどなくなるまで煮飛ばしていけば完成。
きっかけ
春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできる佃煮。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。
おいしくなるコツ
保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間をめどに食べきって下さいね。
- レシピID:1990015337
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の葉と昆布の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しんしんし2021/04/18 20:03美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)