季節のご飯の友、蕗の葉と昆布の佃煮 レシピ・作り方

季節のご飯の友、蕗の葉と昆布の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできる佃煮。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。

材料(2人分)

  • 蕗の葉 100g
  • 昆布 20g
  • 150cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 蕗の葉は細かく刻み、水につけておきます。30分つけたら水をかえ、さらに30分つけて灰汁抜きをします。
    水気をしぼります。
    昆布を鋏で切り、鍋に水と共にいれ30分つけておきます。
  2. 2 そこに蕗の葉を加え、醤油も入れたら蓋をして5分煮ます。
    蓋をあけ、汁がほとんどなくなるまで煮飛ばしていけば完成。

きっかけ

春、初夏の味わいである蕗の葉っぱの簡単にできる佃煮。作っておけば、朝ご飯にお弁当の添え物に、はたまた酒のあてにも使えて便利な一品。

おいしくなるコツ

保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間をめどに食べきって下さいね。

  • レシピID:1990015337
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
昆布 ふき 佃煮
料理名
蕗の葉と昆布の佃煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • しんしんし
    しんしんし
    2021/04/18 20:03
    季節のご飯の友、蕗の葉と昆布の佃煮
    美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る