初夏のもてなし、そら豆のカリフォルニアロール風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
米を水少なめに炊きます。そら豆の外皮をとり、鍋に沸かした茹で2分茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。皮を剥いたら5
粒を飾り用にとり、残りをすり鉢で潰します。 -
2
豆乳、味醂、軽く塩を加えペースト状にします。
カニカマを刻み、別のボウルに入れ、ヨーグルト、塩、黒胡椒を加え良く混ぜます。キュウリは横に2等分、それから縦に4等分し棒状に切ります。 - 3 米が炊きあがったら熱いうちに飯台にあけ、酢と塩を混ぜたものをふりかけ、全体を切るようにして混ぜながら、団扇であおぎ酢飯を作ります。
-
4
巻き簾に焼き海苔を置き、酢飯の半量を加えたらラップを上からし、ひっくり返します。
海苔の真ん中にきゅうりを置き、カニカマ、アボカドのペーストをそれぞれのせます。 -
5
くるくると巻き、最後にぎゅっと抑え、太巻きを作ります。同様にもう一本作ります。
飾り用のそら豆を2枚に薄切りにし、ラップを外した寿司に乗せます。もう一度ラップをし、きつく巻きます。 - 6 10分ほど置き、なじませたら完成。
きっかけ
見た目も華やか、おもてなしに使えるそら豆のカルフォルニア巻き風太巻き寿司。片手でつまむことができるので、ワインパーティーのフィンガーフードとしてもお勧めです。
- レシピID:1990015332
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
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