初夏のもてなし、そら豆のカリフォルニアロール風 レシピ・作り方

初夏のもてなし、そら豆のカリフォルニアロール風
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
見た目も華やか、おもてなしに使えるそら豆のカルフォルニア巻き風太巻き寿司。片手でつまむことができるので、ワインパーティーのフィンガーフードとしてもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を水少なめに炊きます。そら豆の外皮をとり、鍋に沸かした茹で2分茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。皮を剥いたら5
    粒を飾り用にとり、残りをすり鉢で潰します。
  2. 2 豆乳、味醂、軽く塩を加えペースト状にします。
    カニカマを刻み、別のボウルに入れ、ヨーグルト、塩、黒胡椒を加え良く混ぜます。キュウリは横に2等分、それから縦に4等分し棒状に切ります。
  3. 3 米が炊きあがったら熱いうちに飯台にあけ、酢と塩を混ぜたものをふりかけ、全体を切るようにして混ぜながら、団扇であおぎ酢飯を作ります。
  4. 4 巻き簾に焼き海苔を置き、酢飯の半量を加えたらラップを上からし、ひっくり返します。
    海苔の真ん中にきゅうりを置き、カニカマ、アボカドのペーストをそれぞれのせます。
  5. 5 くるくると巻き、最後にぎゅっと抑え、太巻きを作ります。同様にもう一本作ります。
    飾り用のそら豆を2枚に薄切りにし、ラップを外した寿司に乗せます。もう一度ラップをし、きつく巻きます。
  6. 6 10分ほど置き、なじませたら完成。

きっかけ

見た目も華やか、おもてなしに使えるそら豆のカルフォルニア巻き風太巻き寿司。片手でつまむことができるので、ワインパーティーのフィンガーフードとしてもお勧めです。

  • レシピID:1990015332
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 寿司 カニカマ 巻き寿司
料理名
そら豆とカニカマのカリフォルニア巻き風太巻き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.04.19 15:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年4月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る