具だくさんでヘルシー、筍たっぷり中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
生姜を微塵切りにします。それ以外の材料はやや大きめの微塵切りにします。
米を洗い、炊飯器に入れたら具材を加え、水を2合よりも大匙5杯分少なく入れます。 -
2
酒、醤油、オイスターソースを入れて軽く混ぜたら、蓋を締めてあとは炊飯するだけ。
炊きあがったら蓋をあけ、しゃもじで全体を混ぜ、もう一度蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
タケノコ、蒟蒻など低カロリーの具がたっぷり入り、ご米を食べすぎないヘルシー炊き込みご飯。……はずなのに、美味しくてついついお代わりしてしまう危険な一品。
- レシピID:1990015316
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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