旬を味わう、うるいのピーナッツソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- うるい 1束
- ピーナッツペースト 大匙1杯
- 水 大匙2杯
- 味醂 大匙1杯
- 塩 小匙1/4杯
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、うるいを入れます。15秒茹でたら裏返し、さらに15秒茹でたら火をとめ、ざるにあげます。30秒放置したら流水に晒して冷やします。
-
2
水気をしぼり、2センチ幅に切りそろえて皿に盛りつけます。
全ての調味料をボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
うるいの上からかけて完成。
きっかけ
旬のうるい。おかか醤油、醤油マヨネーズも鉄板ですが、変わり種のピーナッツソースもおつなもので。日本酒、ワインも進む肴になります。
- レシピID:1990015313
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- うるいのピーナッツソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません