旬を味わう、うるいのピーナッツソース レシピ・作り方

旬を味わう、うるいのピーナッツソース
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のうるい。おかか醤油、醤油マヨネーズも鉄板ですが、変わり種のピーナッツソースもおつなもので。日本酒、ワインも進む肴になります。

材料(2人分)

  • うるい 1束
  • ピーナッツペースト 大匙1杯
  • 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1/4杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、うるいを入れます。15秒茹でたら裏返し、さらに15秒茹でたら火をとめ、ざるにあげます。30秒放置したら流水に晒して冷やします。
  2. 2 水気をしぼり、2センチ幅に切りそろえて皿に盛りつけます。
    全ての調味料をボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
    うるいの上からかけて完成。

きっかけ

旬のうるい。おかか醤油、醤油マヨネーズも鉄板ですが、変わり種のピーナッツソースもおつなもので。日本酒、ワインも進む肴になります。

  • レシピID:1990015313
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
うるい ピーナッツ 山菜 おつまみ
料理名
うるいのピーナッツソース
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る