アイスの素で! 甘さ控えめ豆腐の白玉団子 レシピ・作り方

アイスの素で! 甘さ控えめ豆腐の白玉団子
ブ〜子
ブ〜子
生地が柔らかすぎたので、丸めずにスプーンですくって湯がいたのでこんなにイビツですが。。。白玉団子です

材料(2人分)

  • 充てん豆腐 120g
  • 白玉粉 80g
  • アイスの素(抹茶味) 20g

作り方

  1. 1 砂糖のかわりにアイスの素を使って白玉団子を作りました。
  2. 2 ボールに豆腐・塊をすり潰した白玉粉・アイスの素を入れて混ぜあわせる
  3. 3 豆腐(水切りしていません)の水分がおおかったせいか?固まらず、べチャベチャだったので、丸めずにスプーンですくって湯の中に落とします
  4. 4 沸騰したお湯の中に落として、浮かんできても中まで火を通すために数分間茹でます
  5. 5 水の入ったボールに出来上がった白玉から救って入れていきます。
    粗熱が取れたら、氷水の入ったボールに入れて味をひきしめます
  6. 6 ☆冷蔵庫で冷やしすぎると硬くなるので、食べる直前に冷やすのをお薦めします

きっかけ

大雑把に作りすぎて形はいびつですが、甘さ控えめの白玉団子です

おいしくなるコツ

何もつけずに食べましたが、甘さは控えめなので糖類やきなこなどトッピングはお好みで!

  • レシピID:1990015287
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子
ブ〜子
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