シンプルなヘルシ~モツ鍋 醤油味 レシピ・作り方

シンプルなヘルシ~モツ鍋 醤油味
ブ〜子
ブ〜子
醤油味を始めて作ってみたけど薄味すぎました。嚙み応えのある野菜なのでお腹はいっぱいになります!

材料(2人分)

  • ボイルホルモン(モツ) 250g
  • 大根 15センチ
  • ごぼう 2本
  • こんにゃく 1枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 1200ml
  • 醤油 4分の1カップ
  • ニンニクチップ 大匙 1
  • 鷹の爪 2本
  • 酢水(牛蒡のあく抜き用) 適量

作り方

  1. 1 大根・牛蒡はベランダで1日天日干しをしました。干し大根レシピは*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001534
  2. 2 大根は皮付きのまま薄くスライス、牛蒡は皮を削げ落とし斜めにスライスしたら酢水につけて灰汁を抜き、水気をふき取って笊に並べて干します。干し野菜はこちら→ID:1500001536
  3. 3 コンニャクは薄くスライスして熱湯でさっと湯がいておく
  4. 4 鍋に水・ニンニクチップと鷹の爪を入れて中火にかけ、沸騰してきたらモツを入れてあくが出てきたらこまめにあくをとる
  5. 5 醤油を入れて、コンニャク・牛蒡を入れて弱火で煮込む
  6. 6 再び沸騰してきたら、大根を入れて煮込む
  7. 7 隙間に食べやすく切った豆腐を入れていき、吹き零れないように気をつけながら野菜に火が通るまで煮込み続ける
  8. 8 お好みの硬さになったらできあがり!
  9. 9 牛蒡はすごく太いのだったので斜めに切りましたが、ササガキなど切り方はお好みで!

きっかけ

初めてしょうゆ味で作ってみたけど、ちょっと薄かったので次回にいかしたいです

おいしくなるコツ

醤油味って難しい!ちょっと薄かったです 味付けはお好みで調節してください

  • レシピID:1990015161
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
もつ鍋
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る