端午の節句に、よもぎ香る胡桃味噌ベーグル レシピ・作り方

端午の節句に、よもぎ香る胡桃味噌ベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
青葉香るこの季節にぴったりの、ふんわりよもぎが香りもっちり具合がまるでヨモギ大福ベーグル。胡桃味噌が香ばしく美味しいだけじゃない、きれいになれちゃう一品。

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦粉 40g
  • よもぎ粉 大匙1杯
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 130cc
  • 塩麹 大匙1杯
  • くるみ 16粒
  • 味噌 大匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 小匙1杯

作り方

  1. 1 強力粉、ライ麦粉、イースト、水、塩麹、よもぎ粉をHBに入れたら生地捏ねモードをスタート。
    その間にくるみを軽く刻み、味噌、砂糖と混ぜ合わせておきます。
  2. 2 生地が捏ねあがったら台に取り出し、包丁で4等分します。
    手のひらで平たく伸ばし、生地の中程に1/4量のくるみ味噌を入れたら巻き閉じ、棒状にしたら、くるっとベーグル型に成型。
  3. 3 軽く油を塗った鉄板に並べ、40度で20分発酵させます。
    オーブンを230度15分に余熱を開始します。
    フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
  4. 4 茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
    15分焼けば完成。

きっかけ

青葉香る季節、端午の節句にぴったりの、ふんわりよもぎが香りもっちり具合がまるでヨモギ大福のベーグル。胡桃味噌が香ばしくて美味しければ、美容にも良い朝食にもランチにも最適の一品。

  • レシピID:1990015153
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル パン 塩麹 よもぎ
料理名
よもぎ大福風、胡桃味噌ベーグル
酔いどれんぬ
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