旬の鰹でイタリアン、カツオのたたき南伊風 レシピ・作り方

旬の鰹でイタリアン、カツオのたたき南伊風
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ワインパーティー、おもてなし料理にも最適な、旬のカツオを使った簡単イタリアン。トマトたっぷりヘルシー、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう一皿です。

材料(2人分)

  • カツオ 1さく
  • トマト 1個
  • ケッパー 10粒
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 白ワイン 大匙1杯

作り方

  1. 1 トマトを賽の目切りにし、ケッパー、オイル、塩、黒胡椒と混ぜ合わせます。
    カツオに金串を刺し、ガスコンロで炙ります。焼き目がついたら氷水で素早く冷やします。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をふいたら白ワイン、塩、黒胡椒を軽くし、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やします。
    冷蔵庫からカツオをとりだし、薄切りにします。
  3. 3 皿に盛りつけ、上からトマトソースをかければ完成。

きっかけ

ワインパーティー、おもてなし料理にも最適な、旬のカツオを使った簡単イタリアン。トマトたっぷりヘルシー、あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう一皿です。

  • レシピID:1990015122
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ トマト おもてなし
料理名
イタリアン・カツオのたたき
酔いどれんぬ
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