ぴりっと大人の粋、山椒薫るタケノコご飯 レシピ・作り方

ぴりっと大人の粋、山椒薫るタケノコご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコご飯にぴりりと実山椒をきかせて。家呑みの〆にも最高なら、行楽弁当にもお勧め、おもてなしにも使えるはんなり料亭風の炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • タケノコ 50g
  • 実山椒 大匙1杯
  • 出汁 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 あらかじめ鰹出汁をとっておきます。
    タケノコを薄切りにします。
    ご飯をといで炊飯釜に入れ、出汁を2合分より大匙4杯程少なく入れます。
  2. 2 タケノコを薄切りにし、山椒と共に全体に散らします。酒、醤油、塩で味を調えたら後は炊飯。
    炊きあがったら直ぐに蓋を開け、全体を切るようにして混ぜます。
  3. 3 蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のタケノコご飯にぴりりと実山椒をきかせて。家呑みの〆にも最高なら、行楽弁当にもお勧め、おもてなしにも使える炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990013622
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ さんしょう ご飯 炊き込みご飯
料理名
山椒薫るタケノコご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チビさち0375
    チビさち0375
    2013/04/07 20:27
    ぴりっと大人の粋、山椒薫るタケノコご飯
    タケノコご飯に”山椒”を炊き込むのが斬新!とやってみました。大人ばかりなのでこのピリッと感が好評でした。がそうにでは山椒が写ってないですけど・・・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る