ぴりっと大人の粋、山椒薫るタケノコご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 米 2合
- タケノコ 50g
- 実山椒 大匙1杯
- 出汁 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
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1
あらかじめ鰹出汁をとっておきます。
タケノコを薄切りにします。
ご飯をといで炊飯釜に入れ、出汁を2合分より大匙4杯程少なく入れます。 -
2
タケノコを薄切りにし、山椒と共に全体に散らします。酒、醤油、塩で味を調えたら後は炊飯。
炊きあがったら直ぐに蓋を開け、全体を切るようにして混ぜます。 - 3 蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
旬のタケノコご飯にぴりりと実山椒をきかせて。家呑みの〆にも最高なら、行楽弁当にもお勧め、おもてなしにも使える炊き込みご飯です。
- レシピID:1990013622
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 山椒薫るタケノコご飯
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チビさち03752013/04/07 20:27タケノコご飯に”山椒”を炊き込むのが斬新!とやってみました。大人ばかりなのでこのピリッと感が好評でした。がそうにでは山椒が写ってないですけど・・・